Ciclos

Ciclo é um conceito que permite criar um conjunto de definições para os contratos, que irão avaliar os colaboradores por um determinado período.

Na tela Ciclos, os elementos podem ser inclusos , editados , excluídos e clonados .

Na tela Incluir, informe um Nome que atuará como sua identificação, e a Data Início e Data Fim que delimitarão o cronograma da aplicação do Ciclo. Estes campos são de caráter obrigatório para que seja possível salvar e utilizar o Ciclo.

Caso deseje permitir que um mesmo colaborador participe de mais de um Contrato de Metas, marque Sim para a opção Permitir Múltiplos Contratos. Caso marque o contrário, o colaborador não poderá estar inserido em mais de um contrato no Ciclo.

Caso opte por Distribuir o peso dos contratos automaticamente, o próprio sistema definirá o peso de cada contrato para o colaborador cadastrado no Ciclo.

Para que seja possível desdobrar metas é necessário primeiro configurar as seções Desdobramento de metas em planos de metas individuais e Desdobramento de metas em planos de metas compartilhadas. Esse recurso permite que uma meta feita por um colaborador seja desdobrada por outro com a possibilidade de edição tanto na meta origem quanto na meta desdobrada. Metas desdobradas são ligadas por um vínculo hierárquico que pode ser visualizado no momento de criação de uma meta.

Atenção

Poderá ser alterado qualquer atributo da meta desdobrada, mesmo que esta meta fique com significado divergente ou não relacionado ao objetivo da meta origem.

Ao marcar Sim para o desdobramento, serão apresentadas as opções de público para o qual o desdobramento poderá ser feito, dentre todos os contratos ou somente para públicos específicos. Não se esqueça de configurar se o colaborador poderá ou não recusar uma meta desdobrada para o mesmo.

Atenção

É possível desdobrar metas individuais a partir de metas compartilhadas e vice-versa somente quando forem permitidos ambos o desdobramento de metas individuais e de metas compartilhadas.

Exemplo

A rede de concessionárias X possui filiais em todo o território brasileiro, sendo elas organizadas em regiões como Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste. Foi decidido pela diretoria que uma das metas de 2021 seria aumentar em 30% o número de clientes empresa. Dessa maneira, fazendo o uso do recurso de desdobramento, a meta foi criada pela alta diretoria da empresa e desdobrada para todos os gerentes das regionais, para que cada um deles possa ajustar a meta de acordo com a sua realidade e desdobrá-la para as filiais sob a sua direção.

Com os planos e ciclos de metas já estabelecidos, primeiramente foi necessário que o gerente da alta direção habilitasse desdobramento de metas na funcionalidade Ciclos. Como trata-se de uma meta restrita à alta diretoria, gerentes e regionais e donos da filiais, o publico foi estabelecido como Públicos específicos com as opções Contratos individuais da equipe direta e Grupos de metas compartilhados em que o responsável seja da equipe direta. .

Em seguida, foi criada pelo gerente na funcionalidade Contratação das Metas Individuais uma nova meta chamada "Aumentar número de clientes" com o indicador Permitir que outros colaboradores possam criar metas como desdobramento desta meta marcado. Assim, todos os colaboradores indicados nas configurações podem desdobrar a meta criada, ajustando os indicadores conforme a necessidade. Nesse caso o gerente optou por desdobrar a meta para um dos gerentes de regional da sua equipe como demonstrado no GIF abaixo.

Diferente do desdobramento, o reaproveitamento de metas só possui as opções de Permitir o reaproveitamento em planos de metas individuais e Permitir o reaproveitamento em planos de de metas compartilhadas. O reaproveitamento de metas permite que uma meta feita por um colaborador possa ser utilizada por outro colaborador mantendo todos os atributos da meta original. Mudanças na meta origem afetarão todas as metas reaproveitadas e o resultados de metas reaproveitadas será compartilhado entre todas as metas. Dessa maneira, caso seja necessário restringir o público que poderá reaproveitar uma meta escolha os colaboradores na aba Reaproveitamento das funcionalidades Contratação de Metas Individuais ou Contratação responsável pelo grupo.

Atenção

Ao reaproveitar a meta de um colaborador só poderá ser alterado o peso da meta contratada. O reaproveitamento de metas individuais será permitido apenas entre contratos individuais. Da mesma maneira, o reaproveitamento de metas compartilhadas será permitido apenas entre grupos de metas compartilhadas.

Exemplo

A companhia Y estabeleceu que uma das metas de 2021 seria aumentar a nota de avaliação dos serviços oferecidos pela empresa. Como a meta é a mesma para todos os colaboradores, fez-se uso do recurso reaproveitamento de metas, sendo a diretoria responsável por elaborar a meta, enquanto restante dos colaboradores fica responsável por reaproveitar a meta e ajustar o seu peso quando necessário.

Uma vez que os ciclos e planos de metas já foram estabelecidos, para que seja possível fazer o reaproveitamento de metas, um dos gerentes da diretoria habilitou na funcionalidade Ciclos para o ciclo desejado a opção Permitir reaproveitamento em planos de metas individuais.

Em seguida, esse mesmo gerente criou na funcionalidade Contratação das Metas Individuais a meta "Fechar o ano de 2021 com o NPS em 60". Para que a meta possa ser reaproveitada por todos os colaboradores o indicador Permitam que essa meta seja aproveitada por outras pessoas foi marcado na guia Reaproveitamento.

Dessa maneira, quando um colaborador da companhia Y for contratar uma meta individual na funcionalidade Contratação das Metas Individuais, ao marcar a opção Reaproveitar meta de outro colaborador ou de outro grupo será apresentada para o reaproveitamento a meta "Fechar o ano de 2021 com o NPS em 60" criada previamente pelo gerente da empresa.

De acordo com a parametrização realizada, ao se cadastrar uma nova meta serão apresentadas as opções abaixo, permitindo:

Caso o colaborador resolva cadastrar uma nova meta avulsa, será redirecionado para o formulário atual padrão do produto. Os campos do formulário estarão vazios de forma que o colaborador deverá preencher todos estes campos.

Caso o colaborador escolha a opção de meta com vínculo do desdobramento, o produto apresentará uma nova tela que permitirá ao colaborador selecionar uma entre as várias metas disponíveis para serem desdobradas. Confirmando a escolha, será redirecionado para o formulário com os campos já preenchidos com os valores da meta de origem. O colaborador poderá alterar os valores dos campos conforme seu desejo, não havendo obrigatoriedade de se manter os valores iguais aos da meta que foi desdobrada.

Caso o colaborador escolha a opção de reaproveitar uma meta de outra pessoa, o produto apresentará uma nova tela que permitirá ao colaborador selecionar uma entre as várias metas disponíveis para serem reaproveitadas. Confirmando a escolha, será redirecionado para o formulário com os campos já preenchidos com os valores da meta selecionada. Os campos do formulário deverão ficar desabilitados, pois os valores não podem ser alterados, com exceção do campo de Peso que, apesar de vir previamente carregado com o peso da meta de origem, permitirá com que o colaborador possa fazer a alteração deste valor do peso.

Selecione os formulários que irão compor o Ciclo, e que estarão estabelecendo a meta do colaborador ou do grupo.

Atenção

Para selecionar Formulário, é necessário realizar primeiramente sua Inclusão.

Como padrão, costuma-se utilizar como critério para a escolha dos formulários, apenas aqueles que possuem o mesmo range, o que proporciona maior coerência na avaliação da nota do colaborador, diferentemente de quando se utiliza formulários com ranges diferentes, em que, a nota dos colaboradores para avaliação pode resultar em valores não coerentes.

Após realizar todas as configurações necessárias e Salvar, a aba Exibição de Resultados e Conceitos ficará disponível para configurar.

Para criar um ciclo se baseando em um já existente, selecione o ciclo cadastrado que deseja aproveitar as informações em seguida clique sobre o botão . Na tela Clonar informe qual será o Nome do novo Ciclo, informe se deseja Realizar a cópia dos Planos, caso seja configurado como Sim, será possível também Realizar a cópia dos Processos tanto para Metas Individuais quanto para as Compartilhadas, além da cópia dos indicadores.

Atenção

Para que seja possível clonar um Ciclo, é necessário que exista pelo menos um ciclo de Metas cadastrado.