Gestão de Avaliações

Através dessa funcionalidade, usuários com os Perfis de Administrador de Processo e Parceiro de Negócio podem dar manutenção em todos os processos avaliativos. O Administrador de Processo têm acesso às avaliações de processos aos quais estão vinculados e os Parceiros de Negócio terão acesso a todas as avaliações.

Caso queira adicionar um colaborador a um algum Processo Avaliativo, clique sobre o botão , procure o Nome/ID do colaborador desejado e em seguida selecione o Processo Avaliativo / Processo de Contratação no qual deseja inserir o colaborador.

Para movimentar um colaborador de um Processo Avaliativo para outro, selecione o colaborador desejado e clique sobre o botão . Na tela Transferir, selecione o Ciclo e Processo de avaliação de destino ao qual o colaborador será transferido. Para que a avaliação realizada no processo de seleção de origem seja mantida durante a transferência, selecione a opção Manter a avaliação original. Caso contrário será necessário realizar uma nova avaliação no processo de destino.

Para que se possa visualizar e filtrar o status do Avaliado e do Avaliador Responsável separadamente, habilite as colunas Status do Avaliado e Status do Avaliador Responsável na opção Exibir/Ocultar colunas. A ordem das colunas não pode ser alterada, sendo assim, a exibição das colunas de Status será respectivamente ao lado da coluna matriz.

As colunas Status do Avaliado e Status do Avaliador Responsável terão filtro de texto, poderão ser ordenadas e filtradas. Os Avaliados que forem apresentados na coluna Status do Avaliado com o status Inativo terão suas linhas exibidas em vermelho.

Atenção

Por padrão, as novas colunas não serão exibidas. O usuário deverá decidir se deseja visualizá-las ou não. A exibição das colunas é configurada para visualização por cookies. Caso o mesmo usuário acesse a administração através de outro browser ou, caso tenha realizado a limpeza de cookies no seu browser atual, deixará de ver a coluna e deverá reconfigurar a visualização.

Atenção

Somente serão exibidos Ciclos na transferência que:

• Contenham pelo menos um processo liberado e que seja compatível com o processo da avaliação de origem.

Somente serão exibidos Processos na transferência que:

• Estejam liberados e ainda não contenham uma avaliação do colaborador.
• Sejam de tipos compatíveis com o processo de origem, por exemplo:
        • Um processo de avaliação só pode ser transferido para outro processo de avaliação e vice-versa.
        • Um processo vinculado a contratação só poderá ser transferido para outro processo de avaliação vinculado ao mesmo processo de contratação do processo de origem.
• Estejam vinculados ao mesmo modelo do processo de origem.
• Estejam com cronograma válido "data de início e data de fim precisam ser maiores que a data atual".

Após realizar todas as configurações desejadas para transferência, clique sobre o botão para concluir a transferência do colabrador para o Ciclo e Processo selecionados.

Utilize o botão para indicar como Avaliador, Mediato, Avaliador Auxiliar, Responsável RH e/ou Avaliador Responsável e Mediato outra pessoa que não a indicada pelo sistema. Caso deseje, é possível incluir um Anexo como evidência da alteração do responsável. Para isso, utilize o botão disponível no respectivo campo e selecione o arquivo desejado.

Para que um colaborador siga um cronograma diferente do definido no Processo Avaliativo selecionado, utilize o botão e selecione a opção Alterar Cronograma. Caso deseje que um colaborador retorne a seguir o cronograma estabelecido no Processo Avaliativo, utilize o botão e selecione a opção Aplicar Cronograma Original. Na tela Aplicar Cronograma Original, selecione todas as Etapas que deseja retornar ao cronograma original e clique sobre o botão para concluir a alteração.

Caso deseje utilizar uma única data de Início e Fim para todos os perfis e etapa do cronograma, basta defini-los na seção Replicar cronograma para todas as etapas e clicar sobre o botão .

Através do botão , configure as seguintes etapas do processo:

Liberar Etapa: Esta opção é utilizada quando uma etapa do processo de um avaliado já foi concluída e é constatada a necessidade de retroagir essa etapa para refazê-la. Na tela Liberar Etapa, selecione a etapa que deseja liberar, insira uma Justificativa, é possível inserir um Anexo como evidência da liberação da etapa, para isso utilize o botão disponível no respectivo campo e selecione o arquivo desejado. Clique sobre o botão para concluir a liberação da etapa. Após realização desses passos, o fomulário de avaliação estará disponível para o responsável da etapa realizar ajustes ou uma nova avaliação.

Atenção

Caso seja liberada uma etapa cujo Cronograma esteja expirado, é necessário realizar a devida alteração no Cronograma no Processo de Avaliação para que este se torne disponível.

Caso tenha sido retomada a Etapa de Avaliação do Gestor, todas as etapas definidas para o fluxo do Gestor serão retroagidas.

Fazer (em nome de): Esta opção é utilizada quando é necessário dar permissão para que os Administradores possam acessar a etapa do colaborador que ainda não foi concluída e realizá-la. Na tela Fazer (em nome de), basta acessar a etapa que se deseja realizar através da coluna Ação.

Alterar Árvore: Esta opção permite a alteração das interfaces envolvidas no processo de avaliação, incluindo/excluindo colaboradores conforme necessário. Para isso, na tela Montagem Árvore de Interfaces, selecione a Interface desejada, clique sobre o botão e indique os colaboradores desejados. Na Inclusão de Avaliador, caso deseje filtrar somente os colaboradores que obedeçam à regra de interface marque a opção Trazer apenas avaliadores que atendam à regra da interface. Após a seleção de todos os colaboradores desejados, clique sobre o botão .

Para destinar alguma etapa da avaliação de competência para outra pessoa que não a indicada automaticamente pelo sistema, realize a delegação utilizando a opção e selecione a opção Delegar Avaliações. Na tela Delegar Avaliações informe o Nome/ID do colaborador ao qual deseja atribuir a responsabilidade de realização da etapa do processo avaliativo e clique sobre o botão para efetivar a delegação.

Caso deseje cancelar uma delegação atribuída a uma pessoa, acesse o botão e selecione a opção Cancelar Delegações.

Atenção

A Delegação estará disponível para o Ciclo Avaliativo selecionado conforme configurado na respectiva funcionalidade.

Através do botão , acesse/emita as seguintes etapas do processo de avaliação:

Ver Avaliação - Visualize através dessa opção o Resultado do Processo avaliativo de acordo com as etapas realizadas até o momento.

Formulário em branco - Emita o formulário de avaliação em branco nos seguintes formatos : (.pdf) , (.doc) e (.docx).

Árvore - Visualize através dessa opção a composição da Árvore de Avaliação do colaborador, podendo verificar a relação de avaliadores destinados a este colaborador e o status/justificativa para participação da etapa.

Acompanhamento - Visualize através dessa opção os registros/comentários de fatos e dados das avaliações de competências realizadas pelo colaborador.

Etapas - Através dessa opção, é possível verificar o status de andamento de cada uma das etapas da avaliação de competências.