Importação de Metas Individuais

Através dessa funcionalidade é possível realizar a importação de metas por meio de arquivo eletrônico no formato Excel XLSX que contenham as metas de todos os colaboradores que serão avaliados em um determinado ciclo. Será permitida a importação de metas individuais, de acordo com os planos de metas e processos cadastrados. Será possível importar metas para processos de Contratação, Revisão e Apuração, com ou sem apurações periódicas.

Cada processo (contratação, revisão e apuração) terá seu importador individual, ou seja, processo a processo, conforme imagem abaixo:

Os planos de metas individuais listados no ciclo selecionado, serão apresentados conforme a ordem cadastrada, considerando do mais recente para o mais antigo.

Para dar início a importação das metas individuais, selecione o plano de metas que deseja utilizar. Em seguida será apresentada a tela de Importação de Metas, nessa tela estarão disponíveis todos os colaboradores participantes do processo, em ordem alfabética.

É possível visualizar também em Importação de Metas os seguintes dados: Id do colaborador, Nome do colaborador, Gestor, Cargo e o Órgão atual do colaborador. Também é permitido através do indicador , selecionar um ou mais colaboradores da listagem.

Caso queira acompanhar o status de todas as Etapas que compõe o workflow do processo selecionado, na coluna referente a etapa será especificado o status do colaborador com uma das seguintes opções:

Na barra de ferramentas possui quatro tipos de funções que poderão ser utilizadas nesse processo, são elas: Exportar template, Exportar dados, Importar e Registros de importação.

Exportar template

Através dessa função é possível realizar a exportação do template de planilha (excel). Nesse template serão apresentados os campos essenciais para importação, sendo necessário o seu preenchimento, respeitando configurações do processo e formulários selecionados.

O template excel é composto por quatro guias, Dados da importação, Orientações do preenchimento, Metas para desdobramento e Metas para reaproveitamento onde:

Exportar dados

Através dessa função é possível realizar a exportação do template excel do processo preenchido com as metas dos colaboradores selecionados. Essa função só estará habilitada caso exista pelo menos um registro selecionado na listagem. O template excel é composto por quatro guias, Dados da importação, Orientações do preenchimento, Metas para desdobramento e Metas para reaproveitamento.

Na exportação das metas será considerada a última etapa em que o colaborador estiver no processo. E o número de linhas por colaborador será de acordo com a configuração realizada no cadastro do plano de metas.

Atenção

• É necessário que exista alguma etapa Em andamento para que as metas sejam importadas. Para as etapas que estejam Atrasadas, só será permitida a importação de metas, caso a parametrização realizada no módulo permita o acesso à etapa após a data de término configurada. Após a importação das metas, as etapas em andamento continuarão disponíveis, ou seja, não serão automaticamente concluídas.

• Se a última etapa do processo já estiver Concluída, será realizada a exportação dos dados dessa etapa.

• Já para as etapas que possuem status como Programado para o colaborador selecionado, não será realizada a exportação dos dados, pois a meta pode estar pendente em algum processo anterior ou a contratação não tenha sido cadastrada.

Caso alguma seção não tenha sido preenchida no template, essa seção será apresentada na exportação com os campos em branco, ou seja, sem o conteúdo das metas.

Veja abaixo a planilha preenchida:

Caso o ciclo selecionado esteja configurado para Permitir desdobramento de metas em planos individuais e Permitir reaproveitamento em planos de metas individuais serão apresentadas tanto na planilha de Orientação do preenchimento quanto Dados da Importação os seguintes campos:

Conforme mostra o exemplo abaixo:

Exemplo

Atenção

• Caso a meta esteja em uma etapa/processo que não permite edição como (Processo de contratação/revisão, Processo de revisão com apuração periódica e Processo de avaliação final), as colunas Disponibilizar para desdobramento e Disponibilizar para reaproveitamento serão exibidas na cor cinza.

• Ao exporta uma planilha, caso já existam metas que foram reaproveitadas a partir de outras, as colunas de preenchimento de respostas e apuração periódica serão apresentadas na cor cinza, indicando que não deverá ser editada, com exceção da coluna Peso, pois é a única informação que poderá ser editada em uma meta reaproveitada.

Será exibida na planilha de exportação as metas que poderão ser utilizadas para o desdobramento/reaproveitamento, de acordo com os colaboradores participantes do processo exportado e também com parametrizações realizadas na funcionalidade Configurações do Ciclo, no Formulário de contratação do colaborador que possui a meta de desdobramento e/ou reaproveitamento.

Na planilha será exibida uma listagem das metas do ciclo, disponíveis para desdobramento/reaproveitamento, de acordo com o público alvo configurado no Ciclo. Caso a planilha seja gerada a partir do Exportar Dados serão apresentados todos os colaboradores selecionados na listagem.

Para identificar qual meta o usuário poderá desdobrar, na guia Metas para desdobramento, serão apresentados os colaboradores que possuem metas para esse fim e a quantidade de metas disponíveis que poderá realizar o desdobramento.

Da mesma forma na guia Metas para reaproveitamento, o colaborador irá identificar quais metas estão disponíveis para o reaproveitamento, sempre respeitando a parametrização de restrição da meta.

Caso a meta esteja configurada para Permitir que se restrinja quais os colaboradores poderão reaproveitar esta meta, somente o colaborador inserido no formulário de contratação da Configurações do Ciclo terá acesso e poderá reaproveitar a meta.

Para as metas que não possuem lista de restrição, poderão ser reaproveitadas por todos do processo.

Caso a meta utilizada não possui desdobramento/reaproveitamento, os campos disponíveis nas planilhas Metas para desdobramento e Metas para reaproveitamento serão apresentados em branco.

Exemplo

O desdobramento de uma meta é realizado através do código do Id da meta, veja abaixo como será feito o preenchimento da planilha:

• Na guia Metas para desdobramento, o colaborador irá identificar as metas disponíveis para realizar o desdobramento;

• Escolha a meta que será desdobrada, copiando o número do Id da meta;

• O número do Id da meta será inserido na coluna Id da Meta Vinculada na planilha Dados da importação;

• Ainda na planilha Dados da importação, informe o Tipo do Vínculo, essa informação poderá ser verificada na planilha Orientações do Preenchimento, onde:

• 1 - Desdobramento

• 2 - Reaproveitamento

Atenção

Lembrando que, os Templates só estarão disponíveis para os perfis de Administrador e Responsável pelo grupo.

Importar Planilha

Através dessa função é possível realizar a importação de metas de forma integral por contrato, ou seja, o sistema não permitirá importar apenas uma meta do total que o contrato possui.

Caso exista alguma meta cadastrada na etapa em que está sendo realizada a importação, o sistema irá substituir pela meta da planilha importada.

Para iniciar a importação, Escolha o arquivo desejado. Em seguida clique o botão Processar.

Ao importar uma planilha, o sistema irá realizar a validação do template excel que está sendo importado. Essa planilha deverá conter a guia de Dados da importação e as colunas deverão respeitar a regra de preenchimento da seção, caso contrário o sistema apresentará no momento da validação a informação de que o template não está de acordo com o esperado.

Após a conclusão da validação do templete, o sistema irá validar os dados da importação. Serão validados todos os campos definidos para essa finalidade (validação).

Caso na planilha possui status de revisão da meta (Mantida, Renegociada ou Cancelada), o status será respeitado durante a validação dos dados. Lembrando que:

Após a validação dos dados de importação, selecione o(s) registro(s) que deseja, em seguida clique em Confirmar Importação, para que os dados sejam gravados.

Conforme imagem abaixo:

Atenção

• A importação só ocorrerá caso não haja nenhuma inconsistência no Formulário de Metas ou nenhum erro na planilha a ser importada.

• As colunas Disponibilizar para desdobramento e Disponibilizar para reaproveitamento é de preenchimento obrigatório, caso não estejam preenchidas ou preenchidas de forma incorreta, no momento da validação o sistema indicará um erro e a planilha não será importada.

• O sistema não validará também, caso tenha realizado alteração na coluna Disponibilizar para desdobramento e Reaproveitamento de "1" para "0", será apresentada a seguinte mensagem: Essa meta já foi desdobrada. Para realizar essa operação utilize o formulário de metas ou Essa meta já foi reaproveitada. Para realizar essa operação utilize o formulário de metas.

• Não será possível realizar uma exclusão ou cancelamento de uma meta disponível para desdobramento/reaproveitamento, que já esteja vinculada a outra meta, através do importador.

• Não será possível realizar a importação, caso exista inconsistência no formulário. Será exibida uma mensagem indicando que o formulário possui pendências, sendo necessário resolvê-las na funcionalidade formulário.

Registros de importação

Através dessa função é possível realizar a visualização dos registros de importação em log.

Ao realizar cada importação, serão apresentados na tela Registros de Importação os seguintes dados:

Os registros apresentados serão ordenados de acordo com a data da importação, considerando do mais recente ao mais antigo.

Atenção

O arquivo estará disponível para download por 6 meses após a importação e, caso um arquivo não esteja mais disponível para download, será apresentada a seguinte mensagem: “O arquivo já não está mais disponível para download”.

Atenção

Em caso de dúvidas, acesse o nosso Tutorial e acompanhe o passo a passo sobre Como importar metas individuais?.