Como utilizar a Avaliação de Competências no Recrutamento e Seleção ?

A integração realizada entre os módulos Gen.te Desenvolve – Competências e Gen.te Atrai – Recrutamento e Seleção permite que os recrutadores possam utilizar as Avaliações de Competências de seus colaboradores como critério para apoiar a decisão em Processos Seletivos internos.

Sendo assim, neste tutorial será possível entender e realizar as configurações necessárias para utilizar este novo recurso, a partir das instruções a seguir:

Premissas

Antes de realizar esse tutorial certifique-se de que existe o acesso às funcionalidades a seguir:

Atenção

É necessário possuir acesso ao módulo Gen.te Desenvolve – Competências.

A Avaliação de Competências somente estará disponível para visualização/utilização se a Integração entre os módulos Gen.te Desenvolve – Competências e Gen.te Atrai – Recrutamento e Seleção tiver sido parametrizada. Para isso, siga todos os passos descritos a seguir.

Integração

Competências

No produto Gen.te Desenvolve - Competências, certifique-se de estar logado em um perfil de Administrador LG para obter a URL do ambiente.

Em seguida acesse as Configurações, (Caminho pelo módulo Gen.te Desenvolve – Competências > Administração > Configuração > Parâmetros) e obtenha o valor de NomeCliente.

Obtenha também o Token que será utilizado como senha na Integração, através das Configurações (Caminho pelo módulo Gen.te Desenvolve – Competências > Administração > Configuração > Painel > Token) e obtenha o valor da Token Gerada.

Configuração de Web Service

Na Suíte Gen.te acesse a funcionalidade Configuração de Web Service e realize as seguintes parametrizações:

• Em Configurações, (Caminho pela Suíte Gen.te Configurações Gerais > Integrador > Configuração de Web Service) clique em Novo. Em seguida clique em Parceiro e selecione Gestão de Performance.

• Em Tipo, selecione Integração com avaliação de competências e insira a URL para acesso ao produto Gen.te Desenvolve – Competências. Esse campo possui valor padrão de domínio utilizado para o parceiro Gestão de Performance. Substitua a URL padrão pela URL obtida nas configurações do módulo Gen.te Desenvolve - Competências.

• Em Usuário, insira o NomeCliente, extraído do módulo Competências.

• Em Senha, insira o Token, extraído do módulo Competências e em seguida clique em Salvar.

Exemplo

Após realizar as configurações necessárias para a Integração entre os módulos Gen.te Desenvolve – Competências e Gen.te Atrai – Recrutamento e Seleção, você conseguirá visualizar no Dossiê as competências desenvolvidas por cada candidato.

Histórico de Avaliações de Competências

Histórico de Avaliações de Competências

Uma das formas de se utilizar as Competências no Processo Seletivo é avaliar através do Dossiê de cada candidato se o mesmo possui as Competências necessárias ou desejadas para a vaga participante.

Para que você consiga visualizar as Competências no Dossiê do candidato acesse a funcionalidade Processo Seletivo, selecione o candidato que será avaliado e clique em (Visualizar Dossiê) .

Na tela de visualização do Dossiê selecione a opção Avaliações de Competências, em seguida indique um Ciclo Avaliativo e clique em Buscar. Também é possível realizar uma busca pelo Período de Avaliação, escolhendo uma data de Início, uma data Fim e clicando em Buscar.

Após realizar a busca serão carregados o Código e o Título do Ciclo Avaliativo e as informações pertencentes ao candidato a vaga durante o período em que a Avaliação ocorreu.

As informações a serem exibidas na busca são: Cargo Histórico, Área de Atuação Histórica, Eixo/Nível Histórico e Gestor(a) Histórico, além de listar todos os Processos Avaliativos aos quais o candidato já participou dentro do Ciclo ou Período buscado.

O resultado dos Processos Avaliativos podem ser Status do Processo Avaliativo e Período em que ocorreu, ou ocorrerá o processo de avaliação.

Resultados do Processo Avaliativo

Durante a Avaliação de Competências, são analisados itens e critérios de acordo com o cadastrado pela organização, de forma que cada colaborador receba uma nota para cada item.

Nos resultados expostos no Dossiê, cada um dos itens avaliados é representado por um Eixo que será exposto em formato de tabela, com suas respectivas notas e Interface de avaliação. Ao lado da tabela é exibida uma matriz para visualização gráfica das notas.

Exemplo

A primeira tabela e matriz são referentes aos Eixos X e Y, e a segunda tabela e matriz são referentes ao Eixo Z.

Por fim, será apresentado o resultado Consolidado, que resume todas as notas em uma única tabela.

Filtro por Avaliação de Competências

Na funcionalidade Busca de Pessoas e na etapa de Triagem de um Processo Seletivo, a Avaliação de Competências poderá ser utilizada como um filtro, de forma a exibir apenas os colaboradores que obtiveram resultados pertencentes ao intervalo buscado. Para utilizá-lo, acesse a Busca de Pessoas, selecione Outros Filtros e clique em Adicionar. Ressaltando ainda que você poderá aplicar o filtro em todas as etapas de Triagem dos Processos Seletivos.

Em Opções de Filtro selecione Avaliação de Competência, e, selecione também um Ciclo Avaliativo e um Modelo para serem considerados na busca.

Após adicionar esse filtro, serão carregadas as matrizes que representam os itens e critérios avaliados:

Em temos a primeira matriz que é referente a Análise de Quadrante, onde as linhas representam o Eixo X (primeiro item ou critério avaliado), e as colunas representam o Eixo Y (segundo item ou critério avaliado). Selecione os quadrantes da matriz de acordo com o desejado para as notas da Avaliação de Competências que estão sendo buscadas.

Em temos a segunda matriz que se trata da Análise Linear, referente ao Eixo Z (item ou critério avaliado). Assim como na primeira matriz, as colunas são divididas por intervalo de notas, selecione os quadrantes desejados.

Conforme forem selecionados, os quadrantes aparecerão listados em Quadrantes Selecionados. Caso tenha sido parametrizado no produto Gen.te Desenvolve - Competências, cada quadrante selecionado mostrará o conceito que ele representa (Supera Expectativas, Atende Parcialmente, Alinhamento de Expectativas etc.).

Atenção

Essas matrizes aparecerão conforme a configuração do Workflow / Processo Avaliativo do Gen.te Desenvolve – Competências. Dessa forma, se no Processo Avaliativo tiver sido cadastrado para existir apenas a utilização da Matriz XY (Análise de Quadrante) ou apenas da Matriz Z (Análise Linear), serão exibidas apenas uma dessas matrizes.

Após escolher as notas desejadas para a busca, através da seleção de quadrantes, clique em Buscar Pessoas.

Atenção

Serão apresentados apenas os colaboradores que tiverem um resultado da Avaliação de Competências no ciclo selecionado e dentro do intervalo de quadrantes selecionados.

Caso o colaborador não tenha obtido um resultado no Ciclo Avaliativo buscado, ele não será exibido.

Critério de Pré-Triagem

Para restringir a participação de colaboradores em um Processo Seletivo interno por meio de seus resultados na Avaliação de Competências, utilize o critério de Pré-Triagem para Avaliação de Competências, disponibilizado na Divulgação de uma vaga.

Exemplo

Na fase de Divulgação em um Processo Seletivo interno, clique em Nova para adicionar uma nova divulgação e selecione o Portal Interno/Externo. Em Onde Divulgar, deverá ser selecionado o Portal Interno, em conjunto com o Portal Externo, ou não, para considerar a Avaliação de Competências.

Em Pré-Triagem, marque a opção Somente colaboradores que possuem avaliação de competências como Sim para utilizar o recurso.

Em seguida, escolha um Ciclo Avaliativo e um Modelo a serem considerados.

Após realizar a seleção, serão carregadas as matrizes descritas no Filtro por Avaliação de Competências, que representam os itens e critérios avaliados.

Considerações Finais

Neste tutorial foram descritos todos os passos necessários para utilizar a Avaliação de Competências no módulo Gen.te Atrai – Recrutamento e Seleção realizando a integração entre os dois módulos através dos processos que descrevemos para as parametrizações das funcionalidades. Tornando assim, o Processo Seletivo para busca de candidatos internos mais ágil e objetivo.

Os Processos Seletivos internos ainda serão realizados da mesma forma, porém, agora podem contar com o apoio da Avaliação de Competências, o que torna a seleção de colaboradores muito mais pratica, otimizando esse processo.